Досье личности

Ценность: 2 (7)

Симпатия: 1.857 (7)

дата обновления - 2014-11-20

просмотров - 8

АРНИМ Беттина фон

Другое имя: Брентано Беттина фон

Имя латиницей: Arnim Bettine von

Пол: женский

Дата рождения: 04.04.1785

Место рождения: Франкфурт-на-Майне, Германия

Дата смерти: 20.01.1859 Возраст (73)

Место смерти: Берлин, Германия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Змея

География: ГЕРМАНИЯ.

Ключевые слова: литература, писатель, феминизм.

Ключевой год: 1835

Беттина фон АРНИМ

немецкая писательница. Сестра К. Брентано и жена Л. Арнима – писателей романтической школы. Друг и почитательница И. В. Гете. До 13 лет воспитывалась в монастыре урсулинок в Фрицларе. После смерти отца в 1797 г. жила у своей бабушки Софии фон Ларош в Оффенбахе-на-Майне, а затем во Франкфурте. Ее сестра Кунигунда Брентано вышла замуж за Фридриха Карла фон Савиньи и жила в Марбурге, и Беттина некоторое время проживала в их доме. В 1810 г. вслед за четой Савиньи она переехала в Берлин. В 1811 г. вышла замуж за Ахима фон Арнима, которого знала еще по Франкфурту как друга своего брата Клеменса Брентано. Их брак продлился двадцать лет до внезапной смерти Арнима в 1831 г. Но жили они преимущественно раздельно: в то время, как Беттина жила в Берлине, Ахим предпочитал замок Виперсдорф. После смерти мужа занималась изданием его трудов и включилась в общественную и литературную работу. Во время эпидемии холеры в Берлине ухаживала за больными в бедных кварталах. Она написала критический труд «Эта книга принадлежит королю» (1843), представляющий собой вымышленные беседы Богородицы с матерью прусского короля. Книга была запрещена в Баварии. Под впечатлением от революции 1848 г. в 1852 г. написала «Беседы с демонами», в которой призвала отменить смертную казнь и признать права женщин и евреев. По своим взглядам была близка ранним социалистам. В 1842 г. она познакомилась с Карлом Марксом, но продолжала придерживаться своей идеи народного короля, которым мог стать любой гражданин. В 1854 г. у нее случился апоплексический удар, от которого она уже не смогла оправиться. Она была парализована и потеряла зрение и слух. Умерла в кругу своей семьи и была похоронена рядом со своим мужем во дворце Виперсдорф. В 1985 г. в честь 200-летия со дня рождения в Берлине было учреждено Общество имени Беттины фон Арним, поставившее своей целью пропагандирование трудов писательницы. При жизни она поддерживала связи со многими известными людьми своего времени. Еще во Франкфурте подружилась с поэтессой Каролиной фон Гюндероде. Бывая на юге Германии, встречалась с Людвигом Тиком и Людвигом ван Бетховеном. В 1836 г. у нее в Берлине проживала Иоганна Матье, будущая супруга Готфрида Кинкеля. Иоганна обучала детей Беттины игре на фортепьяно и разучивала с ними песни. В одном из берлинских салонов познакомилась с Рахель Роберт, будущей Рахель Фарнхаген. После смерти мужа поддерживала контакты с Фридрихом Шлейермахером, Германом фон Пюклером-Мускау, Феликсом Мендельсоном Бартольди, молодым Иоганнесом Брамсом, Йозефом Иоахимом и Робертом Шуманом. В 1840 г. она использовала свое влияние для того, чтобы братья Гримм, лишенные права преподавать после участия в Геттингенской семерке, получили приглашение в Берлинский университет. Встречалась с Адель Шопенгауэр и Марианной фон Виллемер. В ее Петрихаузе во Франкфурте-Редельгейме несколько раз ночевал Гете.

Афоризмы (1)
Связи (15)
Источники (6)
Факты (1 )

17.05.2013 Мартыненко Ольга

 

В 1806 году началась продолжительная дружба Беттины фон Арним с матерью Гёте, Катариной Элизабет Гёте. Поэт не отвечал на восторженные письма Беттины. Спустя год Беттина была представлена обожаемому ей Гёте в Веймаре, и завязалась переписка, которая после смерти Гёте была издана Беттиной фон Арним под заголовком «Переписка Гёте с ребёнком». В 1811 году дружеские отношения между Беттиной и Гёте были разорваны из-за скандала, разразившегося между Беттиной и супругой Гёте Кристианой.

На выставке картин друга Гёте Иоганна Генриха Мейера Беттина позволила себе грубо отозваться о творчестве художника. В ответ на это Кристиана сорвала с Беттины очки, а Беттина назвала Кристиану «бешеной колбасой». С этого момента дом Гёте был закрыт для Беттины и её мужа. Встретившись с четой Арнимов спустя год в Бад-Теплице, Гёте сделал вид, что не заметил их. На многочисленные письма Беттины к Гёте с мольбой о возобновлении отношений ответа также не последовало.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх