Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2017-11-14

просмотров - 2

АРЕФ Абдель Рахман

Другое имя: Абдель Рахман Мухаммед Ареф

Имя латиницей: Arif Abdul Rahman; Abdul Rahman Mohammed Arif Aljumaily

Пол: мужской

Дата рождения: 14.04.1916

Место рождения: Багдад, Ирак

Дата смерти: 24.08.2007 Возраст (91)

Место смерти: Амман, Иордания

Знак зодиака: Овен

По восточному: Дракон

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАК.

Ключевые слова: армия, власть, война, мятежник, политика, правитель, президент, премьер-министр.

Ключевой год: 1966

Абдель Рахман АРЕФ

иракский государственный, политический и военный деятель Ирака. Президент Ирака (1966-1968), премьер-министр Ирака (1967-1968). Занял пост президента после гибели своего брата Абдель Салама Арефа. Был свергнут партией «Баас» в ходе военного переворота 17 июля 1968 г. Жил в эмиграции, затем вернулся на родину. После падения режима Саддама Хусейна вновь покинул страну. Последние годы жил в Иордании, где и скончался.

Принял активное участие в военном перевороте 1958 г., свергшем монархию в стране. Он также принял участие в перевороте 1963 г., который привел его брата Абдель Салам Арефа к власти. Его брат назначил его руководителем армии после переворота. После гибели брата в авиакатастрофе стал исполнять обязанности президента, три дня спустя военные решили, что погибшего президента должен заменить его старший брат. Стал также генеральным секретарем Совета революционного командования Ирака. Многие видные участники революции 1958 г. и деятели оппозиции были арестованы и физически уничтожены, против курдов продолжались военные действия. Правительство разработало правительственную программу строительства в Ираке т. н. «арабского социализма», проведения аграрной реформы, введения плановой экономики и содействия частному сектору. Во внешней политике провозглашалась верность идеям арабского единства. Пытаясь вывести страну из кризиса, правительство расширило сотрудничество с ОАР, нормализовало отношения с СССР. В целом, режим нового президента опирался лишь на армию и госаппарат. Но политическая нестабильность лишь углубляла государственный кризис в стране. Президент безрезультатно пытался лавировать между различными силами оппозиции.

Осенью 1966 г. он решил сам поехать в Курдистан и встретиться с Мустафой Барзани. Эта поездка и переговоры об условиях урегулирования курдского вопроса вызвали резко отрицательную реакцию среди правоэкстремистских сил. Накануне Шестидневной войны 1967 г. в Синае было сконцентрировано 100 тысяч египетских военнослужащих и более 900 танков. С севера Израилю угрожали 6 сирийских дивизий и 300 танков. К египетско-сирийскому союзу подключилась Иордания, выставившая 7 бригад и 270 танков. Президент, пытаясь утвердить свое лидерство в арабском мире, решил присоединиться к военной кампании арабских стран. 3-го июня 1967 г. он издал декрет об освобождении баасистов, арестованных в период с 13 по 18 ноября 1963 г. 4 июня Ирак вошел в военную коалицию с Египтом, Сирией и Иорданией. Война длилась шесть дней, однако исход ее был предопределен в течение первых шести часов, когда прямо на аэродромах было уничтожено большинство египетских самолетов. После этого начались наземные бои, в которых Израиль разгромил армии арабских стран и оккупировал территории сектора Газа, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. В Ираке весть о поражении стала национальной трагедией, а авторитет президента еще сильнее пошатнулся. Весной 1968 г. в быстром темпе следовали друг за другом правительственные кризисы. Кратковременному правлению президента пришел конец 16 июля 1968 г., когда партия «Баас» осуществила бескровный военный переворот. После этого свергнутого лидера выслали в Турцию. Вначале он жил в Лондоне, затем в Стамбуле. В 1979 г. Саддам Хусейн, пришедший к власти в стране, разрешил ему вернуться на родину. Ему разрешили покинуть страну только один раз, для паломничества в Мекку. После свержения Саддама Хусейна навсегда покинул Ирак и поселился в Аммане.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх