Досье личности

Ценность: 1.167 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-08-28

просмотров - 8

АРБЕНС ГУСМАН Хакобо

Имя латиницей: Arbenz Guzman Jacobo

Пол: мужской

Дата рождения: 14.09.1913

Место рождения: Кесальтенанго, Гватемала

Дата смерти: 27.01.1971 Возраст (57)

Место смерти: Мехико, Мексика

Знак зодиака: Дева

По восточному: Бык

География: ГВАТЕМАЛА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1951

ГУСМАН Хакобо АРБЕНС

гватемальский государственный и политический деятель, участник Гватемальской революции 1944-1954 гг., президент Гватемалы в 1951-1954 гг., министр обороны в 1945-1950 гг. Его правительство провело аграрную реформу, пыталось ограничить влияние американских монополий и вести независимую внешнюю политику; было свергнуто в результате американской интервенции.

Осенью 1950 г. на демократических выборах набрал подавляющее количество голосов, выиграв у Идигораса Фуэнтеса. Это был первый мирный демократический переход власти в Гватемале. Сразу же стал вести независимую от США внешнюю и внутреннюю политику: отказался послать контингент в Корею, легализовал вышедшую из подполья коммунистическую Гватемальскую партию труда, национализировал земли американской аграрной компании «United Fruit Company». Эта компания владела в Гватемале не только землей, но и железными дорогами и самой мощной электростанцией. В США считали, что президент настроен просоветски и ведет Гватемалу к установлению коммунизма. «Юнайтед Фрут» использовала свое влияние и нашла поддержку у братьев Даллес, один из которых, Джон, был госсекретарем, другой (Аллен Даллес) – директором ЦРУ. Правительство президента провело через парламент Гватемалы закон, согласно которому рабочим «Юнайтед фрут компани» была вдвое увеличена заработная плата.

ЦРУ разработало план свержения президента и в 1953 г. на съезде Организации американских государств было принято соглашение о недопустимости возникновения коммунистических республик в регионе. В мае в Гватемалу приплыл шведский пароход с оружием из Швеции, который официально плыл в Сенегал. 18 июня 1954 г. наемники под командованием Кастильо Армаса перешли со стороны Гондураса гватемальскую границу. Бомбардировке был подвергнут главный порт страны – Сан-Хосе, а радиостанция ЦРУ из Гондураса заглушила правительственное радио Гватемалы и начала кампанию дезинформации о многократном превосходстве сил наступающих. В правительственных и военных кругах большинство склонялось к капитуляции, в связи с чем армия наемников практически не встретила сопротивления. 25 июня начались бомбардировки столицы. 27 июня президент подал в отставку, передав свои полномочия командующему вооруженными силами страны Энрике Диасу. Тот заявил, что будет продолжать борьбу против наемников. После этого президентом стал Кастильо Армас.

После свержения сначала находился в мексиканском посольстве. Вскоре он отказался от гватемальского гражданства и выехал в Париж, затем в Прагу. Возможно, он хотел ехать в Москву. В 1957 г. выехал в Уругвай, затем с 1960 г. жил по приглашению Фиделя Кастро на Кубе. В 1965 г. его дочь покончила жизнь самоубийством, и политик выехал на ее похороны в Мексику, где и остался. Был найден мертвым в ванной комнате. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются неразгаданными.

Медиа (5)

ГУСМАН Хакобо АРБЕНС в фотографиях:

Связи (14)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • http://ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх