Досье личности

Ценность: 2 (13)

Симпатия: 2 (13)

дата обновления - 2017-12-13

просмотров - 3

АНАТОЛИЙ (патриарх Константинопольский)

Имя латиницей: Anatolius of Constantinople

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.376

Место рождения: Антиохия

Дата смерти: 03.07.458 Возраст (82)

Место смерти: Константинополь, ныне Стамбул, Турция

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Крыса

География: ВИЗАНТИЯ, КОНСТАНТИНОПОЛЬ.

Ключевые слова: власть, патриарх, политика, религия, святой.

Ключевой год: 0449

АНАТОЛИЙ (патриарх Константинопольский)

константинопольский патриарх (449-458), автор ряда стихир. Почитается в лике святых, память в Православной церкви 3 июля (по юлианскому календарю). Родился во второй половине IV в. от Рождества Христова в городе Александрии в те времена, когда представители уважаемых семейств Византии нередко посвящали жизнь служению Церкви Христовой.

Отец церкви Кирилл Александрийский лично рукоположил будущего патриарха во диаконы. Анатолий принимал участие в соборе, состоявшемся в 449 г. в городе Эфесе. После того как на соборе был низложен с рядом вопиющих нарушений Патриарх Константинопольский Флавиан, выборы нового патриарха зашли в тупик, ибо стороны никак не могли прийти к консенсусу. Чтобы как-то выйти из создавшегося положения, было принято решение избрать нового Патриарха из священнослужителей, живших за пределами столицы Византийской империи. В ходе дебатов выбор пал на Анатолия, рукоположение которого вскоре совершил сам Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки Диоскор I. Последний, склонявшийся к монофизитству, был уверен, что ему удастся склонить на свою сторону и нового христианского лидера Царьграда, но Диоскор просчитался: всю свою жизнь Анатолий Константинопольский оставался верен канонам православной церкви.

В 451 г. Патриарх Константинопольский участвовал в Халкидонском соборе, а в 458 г. председательствовал на Поместном соборе в Константинополе. Оба эти собора отменяли решения Диоскора I, ведшие конфессию к монофизитству. Этим они вызвали раздражение у Диоскора. Однако это были только первые шаги Святого Анатолия. Он и далее продолжал служить своей вере, и тем очень сильно поднял авторитет Константинопольской кафедры. Патриарх Константинопольский Анатолий всячески способствовал возведению новых православных Храмов, а также перенесению в Константинополь мощей христианских мучеников. 7 февраля 457 г. на трон взошел Лев I Макелла. Анатолий лично венчал на царство нового императора, и это стало первым случаем коронации Патриархом правителя Византийской империи.

Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх