Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2015-12-04

просмотров - 4

АЛИСА Глостерская

Другое имя: Монтегю-Дуглас-Скотт Алиса – урожденная

Имя латиницей: Princess Alice; Duchess of Gloucester; Montagu Douglas Scott Alice

Пол: женский

Дата рождения: 25.12.1901

Место рождения: Лондон, Англия

Дата смерти: 29.10.2004 Возраст (102)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Бык

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: авиа, армия, власть, герцог, династия, политика, рекорд, семья.

Ключевой год: 1935

Глостерская АЛИСА

английская принцесса, жена, а затем вдова Генри, герцога Глостерского, третьего сына короля Георга V и Марии Текской, брата королей Эдуарда VIII и Георга VI. В качестве исключения, после смерти мужа ей был дан титул принцессы Великобритании. Одна из двух членов королевской семьи Великобритании (другой была королева-мать Елизавета), которая прожила более 100 лет.

Большую часть детства провела в поместьях семьи в разных регионах Великобритании. В августе 1935 г. обручилась с принцем Генри Великобританским, герцогом Глостерским. Они поженились 6 ноября того же года в Букингемском дворце. Проведение свадьбы было запланировано в Вестминстерском аббатстве, но 19 октября умер отец невесты, да и состояние короля было очень тяжелым. Свадьбу решили провести в более узком кругу. Через два месяца 20 января 1936 г. король Георг V умер. Королем стал брат Генри Эдуард. Сначала супруги жили в Олдершоте, где ее супруг проходил военную службу. После отречения в декабре 1936 г. короля Эдуарда VIII Генри оставил службу и стал больше времени уделять общественным обязанностям. Супруги стали проживать в Сент-Джеймском дворце в Лондоне, а в 1938 г. они приобрели поместье Барнвелл Манор в Нортгемптоншире. В браке родилось двое сыновей: Уильям Глостерский (погиб в авиакатастрофе); Ричард, герцог Глостерский.

Исполняя свои королевские обязанности, герцог и герцогиня много путешествовали. Во время Второй мировой войны герцогиня работала в Красном кресте и Ордене Св. Иоанна. Стала главой Женской авиации (WAAF) в 1939 г. как старший контролер. Она также работала заместителем королевы Елизаветы, супруги Георга VI в корпусе медсестер Лондона. С 1945 по 1947 гг. вместе с мужем жила в Канберре, где ее муж был назначен генерал-губернатором. Герцогиня была полковником около десятка полков Великобритании, среди которых Шотландский полк «Borderers», Нортгемптонширский полк, Второй Английский восточный полк, Королевский полк Англии, полк Королевских гусар, Королевский Ирландский Рейнджерс-полк. В 1981 г. были опубликованы мемуары принцессы, под названием «Воспоминания. Принцесса Алиса, герцогиня Глостер». В 1994 г., из-за финансовых проблем, принцесса переехала из поместья Барнвелл Манор в Кенсингтонский дворец, где она стала жить с сыном и невесткой. В 1999 г. было объявлено, что принцесса больше не может исполнять общественные обязанности за пределами Кенсингтонского дворца. В декабре 2001 г. она вместе с семьей отмечала свой столетний юбилей. Это было последнее публичной выступление герцогини Глостер. Умерла во сне. Ее похороны состоялись 5 ноября в часовне Св. Георгия в Виндзоре. Была похоронена рядом с мужем и старшим сыном на королевском кладбище Фрогмор.

Медиа (4)

Глостерская АЛИСА в фотографиях:

Связи (7)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх