Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-01-19

просмотров - 3

АЛИЯ Баха ад-Дин Тукан

Другое имя: Алия аль-Хусейн

Имя латиницей: Alia Baha Ad-Din Touqan; Alia al-Hussein

Пол: женский

Дата рождения: 25.12.1948

Место рождения: Каир, Египет

Дата смерти: 09.02.1977 Возраст (28)

Место смерти: Амман, Иордания

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Крыса

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИОРДАНИЯ.

Ключевые слова: власть, король, меценат, политика, правитель.

Ключевой год: 1972

Баха ад-Дин Тукан АЛИЯ

иорданская королева, член рода Тукан, правивших санджаком Наблус в Османской империи, дочь дипломата Баха ад-Дина Тукана, третья жена иорданского короля Хусейна ибн Талала.

Будущий муж впервые увидел ее, когда ей был год. Детство и юность прошли при дипломатических миссиях Иордании в Египте, Турции, Великобритании, США и Италии, куда семья переезжала вслед за отцом. Обучалась в Лондоне в частной школе. В Риме изучала политологию в Центре Джона Феличе – филиале Университета Лойолы в Чикаго, который окончила со степенью бакалавра. В Нью-Йорке поступила в Хантерский колледж, который закончила со степенью магистра по связям с общественностью и степенью бакалавра по психологии. Вела спортивный образ жизни, предполагала стать дипломатом, однако случайная встреча с королем Хусейном ибн Талалом изменила ее жизнь. В 1971 г., вслед за семьей, она вернулась из Нью-Йорка в Амман, где устроилась на работу в отдел по связям с общественностью авиакомпании «Royal Jordanian». Спустя два месяца король обратился к ней с просьбой возглавить комитет по подготовке первого Международного чемпионата по водным лыжам в Акабе. Соревнование прошло в сентябре 1972 г. В декабре того же года они поженились.

После свадьбы основала Офис Ее Величества королевы Иордании и стала первой королевой Иордании занимавшей активную социальную позицию. Особое внимание она уделяла финансированию проектов в области социального развития, защите прав и здоровья женщин и детей, прежде всего сирот и беспризорников. При ней повысился уровень оказания услуг в медицинских учреждениях страны, дети из бедных семей смогли реализовать свое право на образование, в стране была построена сеть библиотек. Поддерживая развитие национальной культуры, содействовала основанию Национальный фольклорной труппы, Художественной галереи, ныне носящей ее имя, Джерашского фестиваля искусств. 4 апреля 1974 г. при активном участии королевы, был принят закон, который предоставлял женщинам Иордании избирательное право и право быть избранными в парламент. Однако его действие было приостановлено из-за отсутствия парламентской жизни в Иордании с 1974 по 1989 гг. Трагически погибла в результате крушения вертолета.

Связи (1)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх