Досье личности

Ценность: 1,923 (13)

Симпатия: 1,846 (13)

дата обновления - 2017-10-18

просмотров - 2

АЛЬФАССА Мирра

Другое имя: Бланш Рэйчел Мирра Альфасса – наст. имя и фам.; Мать – псевдоним

Имя латиницей: Alfassa Blanche Rachel Mirra

Пол: женский

Дата рождения: 21.02.1878

Место рождения: Париж, Франция

Дата смерти: 17.11.1973 Возраст (95)

Место смерти: Пондишери, Индия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Тигр

География: ЕВРОПА, ИНДИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ, ЮЖНАЯ АЗИЯ.

Ключевые слова: идеолог, мистик, основатель, проповедник, религия.

Ключевой год: 1926

Мирра АЛЬФАССА

французский религиозный деятель, духовный сподвижник Шри Ауробиндо. Основала вместе с ним направление интегральной йоги. Является также основательницей международного города-общины Ауровиль.

В возрасте 12 лет она начала практиковать оккультизм. Начальное образование получила дома. В ранние годы у нее проявилась склонность к художественному творчеству: она занималась рисованием, играла на фортепиано и пробовала себя на литературном поприще. В возрасте 14 лет начала учиться в художественной студии, а годом позже в школе в качестве заданного сочинения написала мистическую историю «Дорога завтрашнего дня». В 16 лет поступила в Национальную высшую школу изящных искусств. Позже выставляла свои работы в Парижском салоне. В 19 лет вышла замуж за художника Анри, ученика Гюстава Моро. Став частью Парижских творческих кругов дружила с такими известными художниками, как Огюст Роден и Клод Моне. В 1906 г. впервые отправилась в поместье Теона в Тлемсен в Алжире, для глубокого изучения и погружения в оккультизм. Ее учителями был Теон и его жена. По возвращении в Париж в 1906 г. с братом Маттео организовала группу духовных искателей «Новая Идея». В 1912 г. создала новую группу «Космический», целью которой было достижение само-осознания и само-мастерства. В 1912 г. написала свою первую книгу «Молитвы и Медитации», которая позже была опубликована как часть Собрания Сочинений Матери. 7 марта 1914 г. отплыла в Индию на борту парохода «Кага Мару» для встречи с Шри Ауробиндо – индийским философом, поэтом, революционером и организатором национально-освободительного движения Индии, основоположником интегральной йоги.

24 ноября 1926 г. Шри Ауробиндо основал Ашрам, передав своей сподвижнице руководство и попечительство над ним, представив ее ученикам как «Мать». В 1951 г. она создала школу, которая позже получила название «Международный образовательный центр Шри Ауробиндо». В 1968 г. основала Ауровиль, международный город, расположенный в 10 километрах от Пондичерри, в котором сейчас насчитывается около 1200 жителей.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх