Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2018-03-07

просмотров - 4

АЛЕКСАНДР I Великий

Другое имя: Александр I (Грузия)

Имя латиницей: Alexander I the Great; Alexander I of Georgia

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1390

Дата смерти: 07.03.1446 Возраст (56)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Лошадь

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ГРУЗИЯ, КАВКАЗ.

Ключевые слова: власть, династия, политика, правитель, семья, царь.

Ключевой год: 1412

АЛЕКСАНДР I Великий

грузинский государственный и политический деятель, царь Грузии (1412-1442). Сын царя Константина I и Натии Амиреджиби. Из династии Багратионов.

В первые же годы царствования был вынужден участвовать в борьбе с нашествиями туркмен. Только с 1415 г. в Грузии воцарился мир и царь энергично приступил к восстановлению разрушенной Тамерланом и туркменами страны. Так как казна была опустошена в 1425 г. был введен налог на поселение (отменен в 1440). Средствами полученными от введения налога были отремонтированы храмы Светицховели, Руиси, а также множество монастырей и крепостей. Были попытки восстановить Грузию в своих прежних границах. В 1431 г. присоединил армянский город-крепость Лоре и долину Лоре, которая до сих пор была под владычеством туркмен. Это дало Грузии прирост уменьшенного войной населения более 6000 семейств. Способствовал иммиграции армянских беженцев в Грузию из Сюника. Способствовал восстановлению и укреплению грузинской церкви, восстановил пошатнувшееся церковное землевладение, обновил грузинские монастыри за границами страны.

В первые же годы царствования (1412-1415) усмирил непокорных князей – Дадиани, Шарвашидзе, атабагов Самцхе; некоторых глав сместил с управления краями и на их места назначил сыновей – Вахтанга, Дмитрия и Георгия. Но это дало обратный результат: их роль в политической жизни страны возросла, при живом отце-царе именовались царями; их политикой в основном являлось лоббирование интересов феодалов. Во время осуществления государственных мероприятий царь был вынужден учитывать пожелания сыновей и других членов царской семьи. Царские документы издавались не только с именем царя, а также с именами членов семьи, что явно указывало на ослабление центральной власти. Из-за создавшейся ситуации в стране Александр I отрекся от престола и постригся в монахи под именем Афанасия (1442).

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх