Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-04-14

просмотров - 2

АЛЕКСАНДРИНА Августа Мекленбург-Шверинская

Имя латиницей: Alexandrine Auguste von Mecklenburg-Schwerin

Пол: женский

Дата рождения: 14.05.1879

Место рождения: Канны, департамент Приморские Альпы, Франция

Дата смерти: 20.04.1952 Возраст (72)

Место смерти: Копенгаген, Дания

Знак зодиака: Телец

По восточному: Кот

География: ГЕРМАНИЯ, ДАНИЯ, ЕВРОПА, СКАНДИНАВИЯ.

Ключевые слова: власть, герцог, король, политика, правитель, семья.

Ключевой год: 1912

Августа Мекленбург-Шверинская АЛЕКСАНДРИНА

датский государственный и политический деятель, герцогиня Мекленбург-Шверинская, жена Кристиана X, королева Дании в 1912-1947 гг.

Стала первенцем в семье наследного принца Фридриха Франца Пауля и его жены, Великой княжны Анастасии Михайловны, дочери Великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, принцессы Баденской. Таким образом, приходилась правнучкой императору Николаю I. Девочка появилась на свет через одиннадцать месяцев после свадьбы родителей в Петербурге. Резиденцией семьи в Шверине был Мариендворец. Однако, из-за слабого здоровья отца, жили они преимущественно в Швейцарии или на юге Франции. Обычными местами проживания были побережья Женевского озера, Палермо, Баден-Баден и Канны. Когда Фридрих Франц в 1883 г. унаследовал престол, семья должна была пять месяцев проводить в великом герцогстве. Новой резиденцией стал Шверинский замок. А в 1886 г. был построен летний домик в Гельбенсанде. Именно там Анастасия с детьми, которых стало уже трое, проводила большую часть времени. Они посещали местное население, проводили время на пляже или гуляли по лесу. В 1889 г. была построена вилла Веден в Каннах, где семья начала проводить зимнее время с ноября до мая. Дети воспитывались в простой обстановке, однако, получили всестороннее образование.

Зимой 1897 г. здоровье Фридриха Франца ухудшилось. Семья весной переехала в Грасс, надеясь на улучшения. В это время состоялась помолвка Александрины с датским принцем Кристианом, старшим сыном будущего короля Фредерика VIII и Ловисы Шведской. За несколько недель, вернувшись на виллу Венден, отец Александрины таинственно погиб при загадочных обстоятельствах. Согласно официальным сведениям, он упал с балкона. После окончания траура, в июле 1897 г., Анастасия с Александриною уехали в Данию, где встретились с семьей кронпринца. По ее настоянию, свадьба состоялась в следующем году на вилле Венден. В возрасте 18 лет вышла замуж за 27-летнего принца Кристиана Датского, старшего сына кронпринца Фредерика и Ловисы Шведской. В 1902 г. завершилось строительство замка Марселесборг в Орхусе, который стал подарком паре от датского народа. В 1906 г. престол Дании занял отец Кристиана, а супруги стало наследной парой. Считается, что Александрина в то время не имела никакой политической роли, однако ее описывали как женщину, которая верно поддерживает своего мужа. 14 мая 1912 г., возвращаясь с женой и четырьмя детьми с Ниццы в Копенгаген, Фредерик VIII умер в Гамбурге от сердечного приступа. Кристиан стал королем Дании под именем Кристиана X. Александрине было 32 года, когда она стала королевой. Через два года началась Первая мировая война. Дания в ней придерживалась политики нейтралитета. По инициативе королевы были основаны «Центральный комитет королевы 1914 года» для поддержки бедных семей и, в 1917 г. фонд, который должен обеспечивать поддержку служащих военно-морского флота. Еще одним направлением деятельности королевы была благотворительность. После смерти в 1926 г. вдовствующей королевы Ловисы, она взяла на себя протекторат над многочисленными благотворительными заведениями. Во время немецкой оккупации страны в годы Второй мировой войны королевская семья стала национальным символом борьбы. Александрина, будучи немкой по происхождению, выразила полную поддержку Дании. В связи с этим, население относилось к королеве с особой теплотой.

Связи (8)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх