Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2015-09-16

просмотров - 3

АЛЬ-КАМИЛЬ Мухаммад ибн Ахмад

Другое имя: Малик Камиль I; Меледин; Аль-Камиль Насир ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад; аль-Камиль

Имя латиницей: Al-Kamil; al-Malik al-Kamil Naser ad-Din Abu al-Ma`ali Muhammad

Пол: мужской

Дата рождения: приблизительно 00.00.1177

Место рождения: Каир, Египет

Дата смерти: 00.00.1238 Возраст (61)

Место смерти: Дамаск, Сирия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Петух

География: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЕГИПЕТ.

Ключевые слова: власть, династия, политика, правитель, султан.

Ключевой год: 1218

Мухаммад ибн Ахмад АЛЬ-КАМИЛЬ

египетский правитель, шестой султан из династии Аюбидов, правивший Египтом в 1218-1238 гг. Во время его пребывания на престоле Айюбиды отразили пятый крестовый поход. В результате шестого крестового похода уступил Иерусалим христианам и, как считается, встречался с Святым Франциском.

Был сын султана аль-Адиля, брата Салах ад-Дина. В 1200 г., после провозглашения аль-Адиля султаном, тот пригласил аль-Камиля присоединиться к нему в Египте в статусе наместника. Похоже, что аль-Адиль передал аль-Камилю довольно широкие полномочия, поскольку тот курировал большую часть работ по строительству цитадели Каира, издавал указы от своего имени и даже смог уговорить отца уволить влиятельного министра Ибн Шукра. Оставался наместником до смерти отца в 1218 г., когда он сам стал султаном. В 1218 г., когда аль-Адиль умер, домены Айюбидов были разделены на три части: аль-Камиль правил Египтом, его брат аль-Муаззам – Палестиной и Трансиорданией, а третий брат, аль-Ашраф Муса ибн Ахмад – Сирией и Джазирой. Номинально оба последних признавали верховенство аль-Камиля как султана. Аль-Камиль принял командование силами, которые защищали Дамиетту от крестоносцев. В 1219 г. он был почти свергнут в результате заговора во главе с амиром Имад ад-Дином ибн аль-Маштубом, командиром курдского полка Хаккари, рассчитывавшим заменить султана на его младшего и более податливого брата аль-Фаиза Ибрагима. Встревоженный заговором аль-Камиль бежал из лагеря, и в последовавшей неразберихе крестоносцы смогли замкнуть кольцо окружения вокруг Дамиетты. Аль-Камиль собирался бежать в Йемен, которым правил его сын аль-Масуд, но своевременное прибытие аль-Муаззама из Сирии с подкреплениями ознаменовало конец заговора.

Сделал множество предложений мира крестоносцам, но все они были отклонены в связи с влиянием папского легата Пелагия. Он предложил вернуться в Иерусалим и восстановить его стены, которые его брат снес в начале года, а также вернуть Истинный Крест, которого у него, вероятно, не было. В один момент он даже вел переговоры с Франциском Ассизским, который сопровождал крестовый поход и пытался убедить султана принять христианство. Из-за голода и болезней после разлива Нила аль-Камиль не смог защитить Дамиетту, и она пала в ноябре 1219 г. Султан укрепился в Эль-Мансуре, крепости дальше вверх по Нилу. В 1221 г. снова предложил крестоносцам мир, предложив сдать всю территорию Иерусалимского королевства, за исключением Трансиордании, в обмен на эвакуацию крестоносцев из Египта крестоносцев, но вновь получил отказ. В последующие годы султан вел борьбу за власть со своим братом аль-Муаззамом, и аль-Камиль был готов заключить мир с императором и королем Сицилии Фридрихом II, который планировал Шестой крестовый поход. После смерти аль-Муаззама аль-Камиль и другой его брат аль-Ашраф Муса ибн Ахмад заключили договор, по которому султан передал Палестину (в т. ч. Трансиорданию) и Сирию аль-Ашрафу. В феврале 1229 г. аль-Камиль заключил десятилетний мир с Фридрихом II и вернул Иерусалим и другие святые места крестоносцам. Договор 1229 г. является уникальным в истории крестовых походов. Тем не менее, заключив мир с крестоносцами, аль-Камилю пришлось вступить в борьбу с сельджуками и хорезмийцами, прежде чем он умер.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх