Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-07-13

просмотров - 4

АКУНЬЯ НУНЬЕС Хуан Виталио

Имя латиницей: Acuña Nuñez Juan Vitalio

Пол: мужской

Дата рождения: 27.01.1925

Место рождения: Никеро, провинция Орьенте, Куба

Дата смерти: 31.08.1967 Возраст (42)

Место смерти: переправа Иесо около Вальягранде, департамент Санта-Крус, Боливия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Бык

География: БОЛИВИЯ, КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, КУБА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, жертва, мятежник, политика, революционер.

Ключевой год: 1961

АКУНЬЯ НУНЬЕС Хуан Виталио

кубинский военный деятель, один из активных участников Кубинской революции, член ЦК Коммунистической партии Кубы, майор. Ближайший сподвижник Эрнесто Че Гевары, член Армии национального освобождения Боливии.

Родился в бедной крестьянской семье, не смог получить полного начального образования. Он едва научился читать и писать и, уйдя из 5 класса, работал на уборке сахарного тростника и сортировке кофе. Узнав о высадке Фиделя Кастро и его товарищей с яхты «Гранма», принял решение поддержать их и 24 апреля 1957 г. ушел из дома на поиски Повстанческой армии. 10 мая присоединился к основным силам Революционного движения 26 июля и был ранен 28 мая в бою при Уверо. В этом бою он спас от гибели Хуана Альмейду, и вскоре был назначен одним из пяти бойцов возглавляемой Фиделем Кастро 1-й колонны им. Хосе Марти, которые вместе с Эрнесто Че Геварой и Хоэлем Иглесиасом должны были заботиться о раненых. В июне Че Гевара, имея под командованием уже 36 бойцов, вышел на поиски Повстанческой армии и поручил Акунье Нуньесу возглавить авангард. В июле 1957 г. отряд соединился с основными силами и Фидель Кастро произвел Че Гевару в майоры, а Хуана Акунью Нуньеса, получившего прозвище «Вило», в лейтенанты. Участвовал в боях при Эль Омбрито, Мар Верде, Оро де Гуиса и Лас Миньяс. В мае 1958 г. получил звание капитана, а летом 1958 г. его назначили начальником штаба колонны майора Гильермо Гарсиа Фриаса III фронта Повстанческой армии, которым командовал Хуан Альмейда. В ноябре того же года он стал командиром одной из колонн Третьего фронта. 8 января 1959 г. вместе с войсками Фиделя Кастро вступил в Гавану.

После победы Кубинской революции продолжил служить в Повстанческой армии, реорганизованной в Революционные вооруженные силы Кубы. Он был командиром роты бронеавтомобилей в кубинском Манагуа, участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений в районе Матансаса и в болотах Сапата. Затем был направлен на учебу и в 1964 г. окончил Высшую военную школу. Получил назначение начальником тренировочной базы в провинции Матансас, готовившей кадры для партизанской борьбы за рубежом, воевал во Вьетнаме и Конго. К ноябрю 1966 г. командовал соединением Западной армии в Гуанабакоа провинции Гавана. Он вступил в Единую партию социалистической революции Кубы, а в октябре 1965 г. вошел в состав первого Центрального комитета Коммунистической партии Кубы.

Позднее принял предложение Эрнесто Че Гевары покинуть Кубу и принять участие в создании повстанческого очага в Южной Америке. 24 ноября 1966 г. через Бразилию он прибыл в Боливию и вскоре появился на ранчо «Каламина», где уже находился Эрнесто Че Гевара. Он участвовал в первом, 48-дневном тренировочном походе отряда Че Гевары 1 февраля – 19 марта 1967 г. Однако ситуация складывалась не в пользу партизан. Был убит в облаве, когда его отряд занимался поисками отряда Че Гевары.

Связи (3)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх