Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2018-03-06

просмотров - 3

АКТОН Чарльз

Другое имя: Актон Чарльз Джэнуариус Эдуард; Актон Карло Дженнаро Эдоардо

Имя латиницей: Acton Carolus Ianuarius Eduardus; Acton Charles Januarius Edward; Acton Carlo Gennaro Edoardo

Пол: мужской

Дата рождения: 06.03.1803

Место рождения: Неаполь, Италия

Дата смерти: 23.06.1847 Возраст (44)

Место смерти: Неаполь, Италия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Свинья

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, дипломат, кардинал, политика, религия, туберкулез.

Ключевой год: 1842

Чарльз АКТОН

итальянский кардинал, церковный сановник и дипломат папского государства, секретарь Священной Конгрегации дисциплины монашествующих, генеральный аудитор Апостольской Палаты, префект Священной Конгрегации индульгенций и священных реликвий, кардинал-пресвитер Санта-Мария-делла-Паче и Сан-Марко, кардинал-протектор Папской церковной академии. Переводчик во время беседы папы Григория XVI и российского императора Николая I. Участник Конклава, на котором был избран папа Пий IX. Сыграл важную роль в разделении Англии на восемь апостольских викариатов, впоследствии преобразованных в епархии. Категорически отказался от чести возглавить кафедру митропольной архиепархии Неаполя.

В 1811 г. он и его старший брат были определены в католическую школу аббата Кенье в Парсонс-Грин, недалеко от Лондона, затем в протестантскую школу в Айслуорте. В 1820 г. они поступили в Вестминстерскую школу, но из-за католической идентичности им пришлось покинуть учебное заведение. После частных занятий в Кенте с протестантским священником, мистером Джонсом, в 1819 г. поступил в колледж Св. Магдалины в Кембридже, который окончил в 1822 г. (по другой версии 1823). 29 июня 1822 г. был принят на службу в Линкольнс-Инн. Обладал уникальным музыкальным талантом, однако, обнаружив в себе призвание к монашеской жизни, в 1823 г. переехал в Рим и поступил в Папскую церковную академию для лиц благородного происхождения, где готовилось церковные кадры для дипломатической службы Святого Престола.

После рукоположения в сан священника в 1827 г., по протекции Государственного секретаря Джулио Мария делла Сомалья и лично папы Льва XII, он стал тайным камергером. В июне того же года его назначили секретарем апостольского нунция во Франции, монсеньора Луиджи Ламбрускини, где он получил возможность набраться опыта на дипломатической службе. В 1828 г. папа Пий VIII вернул его из Парижа в Рим и назначил вице-легатом, предоставив ему на выбор одну из четырех дипломатических миссий, во главе которых обычно ставились кардиналы. Он выбрал Болонью, как возможность для дальнейшего совершенствования в церковно-административной работе. В 1829 г. на время покинул место служения и приехал в Англию, чтобы присутствовать на свадьбе сестры с сэром Ричардом Трокмортоном. Папа Григорий XVI назначил его помощником судьи в гражданском суде Рима, затем секретарем Конгрегации регулярной дисциплины. 2 февраля 1837 г. он был назначен генеральным аудитором Апостольской Палаты, получив высший чин в папском государстве после сана кардинала. Вероятно, это был первый раз, когда генеральным аудитором стал иностранец. Отказался от высокой чести, но ему пришлось согласиться с назначением из послушания. На консистории 18 февраля 1839 г. папа Григорий XVI тайно возвел его в сан кардинала. О назначении было объявлено лишь через три года. 24 января 1842 г. он получил кардинальскую шапку и титул кардинала-пресвитера Санта-Мария-делла-Паче. В том же году стал протектором Английского колледжа в Риме. В 1840 г. кардинал способствовал разделению Англии на восемь церковных округов или апостольских викариатов. Это стало первым шагом к реконструкции структур Римско-католической церкви в Великобритании. Все вопросы, связанные с исторической родиной кардинала, были поручены папами его заботам.

Способность суждения и правовая компетентность заслужили ему авторитет в папской администрации. Он был выбран в качестве переводчика во время встречи папы Григория XVI и российского императора Николая I в 1845 г. Кардинал принимал участие в конклаве 1846 г., когда новым папой стал Пий IX. Вскоре после конклава он принял новый титул кардинала-пресвитера Сан-Марко. 21 декабря 1846 г. был назначен префектом Конгрегации индульгенций и священных реликвий. Однако в том же году из-за ухудшившегося состояния здоровья – его мучили приступы лихорадки – подал в отставку и переехал из Рима в Палермо, затем в Неаполь. Король Обеих Сицилий просил его стать архиепископом Неаполя, но он категорически отказался. Умер, вероятно, от туберкулеза легких. После панихиды он был похоронен в кафедральном соборе Неаполя.

Связи (5)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх