Досье личности

Ценность: 2,267 (15)

Симпатия: 2 (15)

дата обновления - 2018-03-26

просмотров - 7

АХМЕД ФУАД I

Имя латиницей: Fuad I of Egypt; Fuad or Ahmed Fuad Paşa

Пол: мужской

Дата рождения: 26.03.1868

Место рождения: Каир, Египет

Дата смерти: 28.04.1936 Возраст (68)

Место смерти: Каир, Египет

Знак зодиака: Овен

По восточному: Дракон

География: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЕГИПЕТ, СЕВЕРНАЯ АФРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, король, политика, правитель, султан.

Ключевой год: 1917

АХМЕД ФУАД I

египетский государственный и политический деятель, 2-й султан (1917-1922), а затем 1-й король Египта и Судана (1922-1936). Седьмой сын египетского хедива Исмаила-паши. Вырос в Италии и служил в итальянской армии.

В октябре 1917 г. после смерти своего старшего брата Хусейна Камиля Ахмад Фуад был провозглашен новым султаном Египта и Судана. Англичане рассчитывали, что, не имея никаких связей в стране, он будет вынужден опираться на их администрацию. Однако, став султаном, Фуад быстро обрел поддержку в рядах египетских националистов, и вскоре его двор превратился в открытый центр оппозиции английским властям. После окончания I мировой войны в Египте началось мощное движение за создание независимого государства. В 1919 г. вспыхнуло восстание, которое было подавлено с большой жестокостью, но это не сбило накала освободительной борьбы. В конце 1921 г. страну охватило новое восстание. Сохранять контроль над Египтом старыми методами англичане далее не могли, и в феврале 1922 г. правительство Великобритании опубликовало декларацию об отмене протектората и о признании Египта «независимым и суверенным государством». При этом англичане сохранили права на оборону Египта, на охрану имперских путей, проходивших через него, и на «соуправление» Суданом. в Египте сохранялись английские оккупационные войска, советники и институт верховного английского комиссара.

Египетский султан Ахмед Фуад принял титул короля после того, как 28 февраля 1922 г. Великобритания в одностороннем порядке формально признала независимость Египта. В апреле 1923 г. была принята конституция, в соответствии с которой Египет стал конституционной монархией с двухпалатным парламентом. Правление Фуада было ознаменовано противостоянием с партией Вафд, требовавшей полной, а не формальной независимости Египта. В 1930 г., пытаясь упрочить королевскую власть, Фуад I отменил конституцию 1923 г., заменив ее новой, в которой парламенту отводилась только консультативная роль, однако в связи с широким общественным протестом был вынужден вернуть прежнюю конституцию в 1935 г. В апреле 1936 г. после смерти египетского короля Фуада I королевский трон унаследовал его единственный сын Фарук I.

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх