Досье личности

Ценность: 1,154 (13)

Симпатия: 1,077 (13)

дата обновления - 2017-01-24

просмотров - 4

АХМАДИНЕЖАД Махмуд

Имя латиницей: Ahmadinejad Mahmoud

Пол: мужской

Дата рождения: 28.10.1956 Возраст (62)

Место рождения: деревня Арадан, Семнан, Иран

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Обезьяна

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАН.

Ключевые слова: армия, власть, война, политика, правитель, президент, управление.

Ключевой год: 2005

АХМАДИНЕЖАД Махмуд

иранский государственный и политический деятель. Шестой президент Исламской Республики Иран с 3 августа 2005 по 3 августа 2013 гг. Прежде чем стать президентом, занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана. На посту президента свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках – Хатами и Рафсанджани. Была начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие иранской ядерной программа. Во внешней политике придерживался консервативных взглядов, жестко критиковал администрацию Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Один из известных отрицателей Холокоста.

В 1976 г. поступил в одно из наиболее престижных иранских высших учебных заведений – Тегеранский университет науки и технологий – и успешно закончил его с квалификацией транспортного инженера. В студенческие годы активно участвовал в молодежном антишахском движении. Вместе с сокурсниками он выпускал студенческий журнал религиозного характера. После свержения шаха, будучи на третьем курсе, примкнул к ультраконсервативной исламистской «Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ», созданную близким соратником Хомейни. По некоторым данным, участвовал в захвате заложников-служащих посольства США в 1979 г. В 1980 г. отправился добровольцем на ирано-иракскую войну в составе спецподразделения Стражей Исламской революции («Басидж»). После увольнения из армии начал политическую карьеру. В конце 1980-х гг. он возглавлял администрации городов и шахрестанов Хой и Маку в провинции Западный Азербайджан. Позже занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 г. был избран губернатором (остандаром) Ардебиля и занимал этот пост до 1997 г. По совместительству являлся советником министра культуры и образования Ирана. Вышел в отставку в 1997 г., после победы на президентских выборах Мохаммада Хатами и вернулся к преподавательской деятельности.

Через шесть лет вновь вернулся в политику. В 2003 г. муниципальный совет Тегерана избрал его мэром столицы. Возглавив администрацию Тегерана, свернул большую часть либеральных реформ, проводимых его предшественниками. В июне 2005 г. выиграл президентские выборы. 4 августа 2010 г. на него было совершено покушение. 12 июня 2009 г. был переизбран президентом на второй срок. 3 августа 2013 уступил свой пост Хасану Рухани.

Связи (9)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх