Досье личности

Ценность: 1,769 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2016-03-11

просмотров - 6

АГИРРЕ СЕРДА Педро

Имя латиницей: Aguirre Cerda Pedro

Пол: мужской

Дата рождения: 06.02.1879

Место рождения: Покуро, Чили

Дата смерти: 25.11.1941 Возраст (62)

Место смерти: Сантьяго, Чили

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Кот

География: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЧИЛИ, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, масон, педагог, политика, правитель, президент, реформатор, сирота, туберкулез.

Ключевой год: 1915

СЕРДА Педро АГИРРЕ

чилийский государственный и политический деятель, реформатор. Член Радикальной партии. Президент Чили в 1938-1941 гг.

Воспитывался матерью после ранней смерти отца. Окончил Педагогический институт в Сантьяго и стал учителем испанского языка в 1900 г. В 1904 г. он стал адвокатом. В 1910 г., благодаря правительственной стипендии, он изучал административное и финансовое право в Сорбонне, а также экономику и социальное законодательство в Коллеж де Франс. Он вернулся в Чили в 1914 г. и стал преподавать в Национальном Институте. Он преподавал также философию в Высшей военной школе и Лицее Мануэля Барросо Боргоньо. Он также стал президентом Национального Общества учителей. Был выдающимся преподавателем и вскоре стал первым деканом новой экономической школы Чилийского университета.

Параллельно с педагогической карьерой развивалась и его политическая карьера. В 27-летнем возрасте он связал себя с масонами, что определило его вступление в Радикальную партию. В 1915 г. был избран депутатом Палаты депутатов от Сан-Феличе, Путаэндо и Лос-Андеса (1915-1918), а позднее от провинции Сантьяго (1918-1921). В 1921 г. он был избран сенатором от провинции Консепсьон до роспуска Национального Конгресса в 1924 г. В 1918 г. был назначен президентом Хуаном Луисом Санфуэнтесом министром юстиции и образования (январь – сентябрь), а при президенте Артуро Алессандри Пальме дважды назначался министром внутренних дел (декабрь 1920 – апрель 1921, январь – февраль 1924).

В 1924 г. в Чили произошел военный переворот, который заставил Агирре Серду прервать свою политическую карьеру и покинуть родину. Он уехал в Европу. В 1925 г. он вернулся в Чили, но уехал снова в 1927 г. Во время своего пребывания в Европе написал книги «Сельскохозяйственная проблема» и «Промышленная проблема». Первая книга появилась из разговоров с поэтессой Габриэлой Мистраль с которой политик был связан многолетней дружбой со времени их знакомства в 1916 г. Политик окончательно вернулся в Чили в 1930 г. В марте 1936 г. в Чили был создан Народный фронт с участием Радикальной, Коммунистической и Социалистической партий. В 1938 г. стал кандидатом Народного Фронта на президентских выборах и победил консервативного кандидата Густаво Росса (50,26 % избирателей).

Был избран президентом 25 декабря 1938 г. под девизом «Руководить значит обучать». Учитель по образованию, президент считал образование приоритетным направлением деятельности правительства. Он способствовал развитию технических ремесленных школ как средству по формированию технического персонала для начавшейся индустриализации страны. Он также создал тысячи новых регулярных школ и поощрил рост университетской системы. Был принят закон о банковском кредите для крестьян и проведено частичное перераспределение земли. Его правительство поощряло создание сельскохозяйственных поселений и жилищное строительство для малоимущих, однако под давлением реакции не решилось осуществить аграрную реформу. В течение первого года правления столкнулся с военной оппозицией своим планам, которое выразилось в вооруженном выступлении, получившем название Ариостазо. Также провел кампанию за награждение Габриэлы Мистраль Нобелевской премией, которое осуществилось уже при его преемнике Хуане Антонио Риосе. В области промышленности проводил политику индустриализации страны, способствуя созданию предприятий по производству стали, алюминия, меди, развитию нефтеперерабатывающей и сахарной отраслей. Он проводил политику замещения индустриализацией импорта. При нем была создана Производственная Строительная корпорация. Во внешней политике он придерживался курса сохранения нейтралитета в начавшейся Второй мировой войне. В 1941 г., из-за быстро прогрессирующей болезни, он назначил министра внутренних дел Херонимо Мендеса вице-президентом страны. Умер от туберкулеза.

Медиа (9)

СЕРДА Педро АГИРРЕ в фотографиях:

Связи (4)
Источники (3)
  • http://ru.wikipedia.org
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх