Досье личности

Ценность: 3,905 (21)

Симпатия: 4,048 (21)

дата обновления - 2014-10-23

просмотров - 20

АДАБАШЬЯН Александр Артемович

Имя латиницей: Adabash`yan Aleksandr Artemovich

Пол: мужской

Дата рождения: 08.03.1945 Возраст (72)

Место рождения: Москва, Россия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Петух

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: артист, живопись, искусство, кино, режиссер, сценарист, художник.

Ключевой год: 1974

Александр Артемович АДАБАШЬЯН

российский киносценарист, художник, актер, режиссер, заслуженный художник СССР (1982).Окончил Московское высшее художественное училище. В кино с 1974 г. Сценарист (совместно с Н. С. Михалковым ) и художник (с А. Д. Самулекиным) фильмов-экранизаций: «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977, по А. П. Чехову), «Пять вечеров» (1979, по пьесе А. М. Володина), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980). Автор сценария фильма «Транссибирский экспресс» (1978), художник фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974, с И. В. Шретер), «Раба любви» (1982), «Матерь человеческая» (1976), «Родня» (1982) – все с Самулекиным. Снимался в фильмах: «Пять вечеров», «Собака Баскервилей» (1981), «Полеты во сне и наяву» (1982), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Московские каникулы» (1995). Поставил во Франции фильм «Мадо, до востребования» (1990). По его сценариям в Италии в 1999 г. был поставлен фильм «Время любить» (1999). В 2002 г. он выступил в качестве режиссера экранизации романа-детектива Б. Акунина «Азазель», а в 2005 г. снялся в роли Берлиоза в другой экранизации – сериале по роману «Мастер и Маргарита».

Медиа (1)

Александр Артемович АДАБАШЬЯН в фотографиях:

Связи (6)
Источники (2)
Факты (1 )

08.03.2011 Мартыненко Ольга

Художник

 

 Талант художника у Александра начал проявляться уже в школьные годы - за лучшее оформление актового зала к Новому году он получил премию. В 1971 г окончил Московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское).

 

Работа с Михалковым

 

В кино работает с 1971 года. Вместе с Никитой Михалковым Адабашьян написал сценарии фильмов "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980). Кроме того, на съемках этих же фильмов он был художником-постановщиком - вместе с А.Д. Самулекиным, также как художник участвовал в создании многих фильмов Н. Михалкова, в том числе и знаменитого "истерна" "Свой среди чужих, чужой среди своих". Он, вместе с Никитой Михалковым и при участии Андрона Михалкова-Кончаловского, написал сценарий приключенческой ленты "Транссибирский экспресс" (1978).

 

Режиссер

 

По его сценариям в Италии поставлены фильмы "Как два крокодила" (номинация на "Золотой Глобус") и "Tempo del amore" ("Время любить", 1999), режиссер обоих фильмов - Джакомо Компиотти.

В качестве режиссера в 1992 году он поставил во Франции картину "Мадо, до востребования". Свой режиссерский дебют он называет авантюрой. Дело было так: французы предложили ему написать сценарий по роману французской писательницы Симоны Арэз. Адабашьян написал, причем сценарий получился весьма непохожим на оригинал. Когда французы прочитали и стали задавать вопросы, сценарист так увлеченно и артистично отстаивал свою версию, что, посовещавшись, продюсеры решили: раз такое дело, пусть этот русский сам фильм и ставит. Фильм вышел в 1992 году, получил призы на фестивалях, а Адабашьян, меланхолично заметив, что режиссером себя не считает, ничего не снимал почти 10 лет.

За время, прошедшее с работы над "Мадо", Адабашьян успел поставить две оперы - "Бориса Годунова" в Мариинке и "Хованщину" в "Ла Скала", написал несколько сценариев для французов и итальянцев, выступил как оформитель (ресторан "Обломов"), в ЦДХ прошла выставка его картин.

Следующая режиссерская работа Адабашьяна в кино - экранизация романа-детектива Бориса Акунина "Азазель" - состоялась в 2002 году. По условиям контракта Акунин имел право выбирать режиссера для экранизации своих романов. На ОРТ ему предложили список режиссеров, из которых он выбрал Адабашьяна. Мотивировал Акунин это тем, что ему очень понравилась картина "Мадо" и вообще нравилось все, что он делал до этого как сценарист и как художник. Актриса Марина Александрова, снявшаяся в "Азазель", так охарактеризовала Адабашьяна: "Мы ходили к нему в гости. Он рассказывал нам невероятные истории. Мы не заметили, как пролетели четыре часа. Он изысканный, деликатный, аристократичный человек. Мне бы очень хотелось сниматься у него вновь и вновь. Он совершенно не подавляет".

 

Актер

 

Начиная с 1974 года Александр Адабашьян снялся в ряде фильмов, среди его особо удачных и запомнившихся актерских работ стоит выделить роли в "Пяти вечерах" и в "Собаке Баскервилей". Достаточно произнести: "Овсянка, сэр!" - и на лице неискушенного зрителя расползется счастливая улыбка узнавания. Потому что много лет назад роль дворецкого Бэрримора в сериале о Шерлоке Холмсе неожиданно стала для Александра Артемовича Адабашьяна визитной карточкой. Кроме того, можно отметить роли в киноповести "Город принял", драме "Храни меня, мой талисман", фильме-притче "Присутствие".

Последняя актерская работа Александра Адабашьяна - роль Берлиоза в фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" по знаменитому роману Михаила Булгакова. О своем персонаже актер рассказывает: "Мне очень нравится этот персонаж, Берлиоз. Блестяще образованный, болтун, циник, идеолог просвещенного атеизма. Меня только удивило, что Бортко не стал менять мою внешность. Берлиоз-то, как написано в романе, лыс и носит огромные очки. Меня же только чуть взлохматили".

 

 

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх