Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-01-15

просмотров - 2

АБДУЛ МАДЖИД ХАСАН

Другое имя: Абдул Маджид Хассан; Ма-на-жэ-цзя-на-най

Имя латиницей: Abdul Majid Hassan

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.1380

Дата смерти: 00.00.1408 Возраст (28)

Место смерти: Нанкин, Китай

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: АЗИЯ, БРУНЕЙ, КИТАЙ, ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, султан.

Ключевой год: 1402

МАДЖИД ХАСАН АБДУЛ

брунейский государственный и политический деятель, второй султан Брунея, правивший в 1402-1408 гг. (по другим данным – не правил вообще, поэтому не включен в генеалогическое дерево правящей династии). Его преемником на троне стал Ахмад. Его предшественником был Мохаммед Шах.

Султан не упоминается в брунейских хрониках «Salasilah Raja-Raja Brunei». Основным источником информации о нем являются официальная хроника китайской династии Мин (Мин шилу) и основанная на ней История Мин, а также стела у его захоронения в Нанкине. Китайские источники упоминают, что 5 декабря 1405 г. в Нанкине была принята делегация, посланная правителем страны «Бони» (Бруней), чье имя было дано как Ма-на-жэ-цзя-на-най. 22 числа того же месяца в «Бони» был послан с ответным визитом китайский посол, который должен был сообшить этому Ма-на-жэ-цзя-на-най о признании независимости страны «Бони» и возвести его в сан признанного Минской империей правителя своей страны, выдав ему официальную печать. В других записях китайских хроник Ма-на-жэ-цзя-на звался Абдул Маджид Хассан. С учетом сведений из китайских источников, брунейские историки откорректировали список своих султанов, поместив Абдул Маджид Хассана между первым и вторым султанами, традиционно зафиксированными брунейской историей.

Осенью 1408 г. султан лично прибыл в Китай, став первым из всех правителей Юго-Восточной Азии, лично посетившим Китай, чтобы выразить свое почтение минскому императору. Императорский евнух Ду Син торжественно встретил брунейского гостя в одном из портов южной Фуцзяни, и 9 сентября они прибыли в Нанкин. Поскольку до султана заморские правители такого ранга не посещали минскую столицу, в Министерстве Церемониала возник вопрос, как его нужно встречать. По решению самого императора, султана приравняли в церемониальном отношении к представителям китайской высшей знати и старшим министрам. Через месяц после прибытия в Нанкин султан заболел и вскоре умер.

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх