Досье личности

Ценность: 3.667 (9)

Симпатия: 3.125 (8)

дата обновления - 2014-04-04

просмотров - 10

ВЕЛАСКЕС Диего (художник)

Другое имя: Веласкес Родригес де Сильва

Имя латиницей: Rodriguez de Silva Velasquez

Пол: мужской

Дата рождения: 06.06.1599

Место рождения: Севилья, Испания

Дата смерти: 06.08.1660 Возраст (61)

Место смерти: Мадрид, Испания

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА, ИСПАНИЯ.

Ключевые слова: живопись, искусство, ЛИЧНОСТИ журнал, художник.

Диего (художник) ВЕЛАСКЕС

испанский живописец. Придворный живописец Филиппа IV (с 1623). Картины на религиозные, мифологические темы: «Вакх» (ок. 1628-1629), исторические: «Сдача Бреды» (1634) сюжеты, сцены из народной жизни: «Завтрак» (ок. 1617-1618), острохарактерные портреты: «Иннокентий Х» (1650), групповой портрет «Менины» (1656), правдивые и поэтичные сцены труда: «Пряхи» (1657). В 1629-1631 гг. путешествует по Италии. Знакомство с творениями великих итальянских художников оказало влияние на стиль живописца – стал более свободным и блестящим, колорит менее темным в тенях и передающим натуру в ярком освещении. В 1634 г. – получил почетное звание королевского гардеробмейстера, в 1643 г. – камердинера, в 1642-1644 гг. сопровождал короля в его походе на Арагон. В конце 1648 г. – второе путешествие в Италию. В 1652 г. – королевский обер-гофмаршал. Его живопись отличается смелостью реалистических наблюдений, умением проникнуть в характер модели, обостренным чувством гармонии, тонкостью и насыщенностью колорита.

Ранние полотна севильского периода в основном были созданы в жанре бодегонов и представляют собой натюрморты, кухонные сцены, трактирные зарисовки: «Завтрак», около 1617-1618; «Старая кухарка», около 1620; «Завтрак двух юношей» (1618), «Водонос» около 1621. В похожем стиле написаны и несколько религиозных картин этого же периода – «Поклонение пастырей» («Поклонение волхвов») (1619), «Непорочное зачатие» (1618), «Христос в доме Марфы и Марии» (около 1620).

В этих работах ощущается внимательное изучение молодым Веласкесом караваджистского искусства, многие образцы из которого были доступны в Севилье, и долгое пребывание в мастерской Пачеко: работа с натуры, тщательность рисунка, точность сходства с моделью.

В мадридский период мастерство художника совершенствуется. Он обращается к редким для испанской живописи античным сюжетам, стремясь трактовать их по-своему, без оглядки на предшествующие традиции («Триумф Вакха, или Пьяницы», 1628-1629, «Кузница Вулкана», 1630), а также историческим – «Сдача Бреды» (1634). К этому же времени относится большая часть дошедших до наших дней парадных портретов короля и членов королевской семьи и несколько картин на религиозные темы. Именно портреты, созданные Веласкесом в этот период, принесли ему заслуженную славу мастера этого жанра. Несмотря на отсутствие в них жестов и движений, они необычайно реалистичны и естественны. Кроме этой серии, наиболее известны портреты дона Хуана Матеоса (1632), генерала Оливареса (1633), конный портрет короля Филиппа III (1635), папы Иннокентия X (1650). Портретам позднего периода творчества Веласкеса в большой степени свойственен артистизм и психологическая завершенность (портреты инфанты Марии Терезы, 1652, Филиппа IV, 1655-1656, инфанты Маргариты Австрийской, около 1660).

Непосредственным продолжателем и наследником должности Веласкеса при дворе стал его ученик и муж дочери Франсиски Хуан Батиста дель Масо. Но он не обладал талантом своего предшественника и смог воспроизводить лишь некоторые внешние формы. Другой ученик Веласкеса – Хуан де Пареха, мавр, бывший слугой в его мастерской (Веласкес изобразил этого африканца на одном из лучших своих портретов). Его перу принадлежат портреты и религиозные картины. После Веласкеса при мадридском дворе короля Карлоса II работали Клаудио Коэльо и Хуан Каррено де Миранда. Со сменой правящей династии (Испанские Бурбоны) французское барокко и рококо вытеснило в высших слоях столь прекрасно созданный Веласкесом реализм и натурализм. Позже к наследию Веласкеса обратились романтики и импрессионисты. В честь Веласкеса назван кратер на Меркурии.

Медиа (4)

Диего (художник) ВЕЛАСКЕС в журнале «Личности»:

ДИЕГО ВЕЛАСКЕС: ТРАКТИРАМ И ДВОРЦАМ

Личности 68/2014
Это живой человек, это выше живописи, какая существовала у старых мастеров. Тут прощать и извинять нечего. Для меня все галереи Рима этот Веласкеса портрет. От него невозможно оторваться, я с ним перед отъездом из Рима прощался, как с живым человеком, простишься да опять воротишься думаешь, а вдруг в последний раз в жизни его вижу? Так описывал свои впечатления от картины испанского мастера русский художник Василий Суриков. А изображенный на ней человек, по легенде, взглянув на холст, был куда более краток. Troppo vero, будто бы сказал он, папа римский Иннокентий Х.… Читать далее

Диего (художник) ВЕЛАСКЕС в фотографиях:

Связи (10)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх