Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-03-05

просмотров - 2

ЦАО ЦАО

Другое имя: Мэндэ – второе имя; Мэнгде

Имя латиницей: Cao Cao; Mengde

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.155

Дата смерти: 00.00.220 Возраст (65)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Коза

География: АЗИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: армия, война, диктатор, литература, основатель, политика, полководец, поэт, правитель.

ЦАО ЦАО

китайский государственный и политический деятель, поэт, полководец. Отец Цао Пи и Цао Чжи. Будучи министром последнего императора династии Хань Сянь-ди (189-220), сосредоточил в своих руках всю власть, стал диктатором. Всю жизнь провел в войнах. Подавлял восстание Желтых повязок. Вел войну с соперничавшими полководцами – Люй Бу, Юань Шао и Чжан Сюэ и победил их. В борьбе с соперниками использовал кочевые племена – ухуань и ди. Основал царство Вэй (220-265), занимавшее территории Северного и Центрального Китая, провозгласил Цао Пи императором. Большая часть стихов автора – подражание народных юэфу, темы которых он свободно варьировал. В них описаны тяготы походов, бедствия смутного времени, бренность человеческого существования и одновременно прославляется новая династия. Автор сочинений по военному искусству.

Из романа «Троецарствие» про Цао Цао известно, что в двадцатилетнем возрасте он сдал экзамен и получил должность начальника уезда к северу от тогдашней столицы империи, города Лоян. Управляя уездом, он добивался неукоснительного исполнения законов всеми жителями, а нарушителей карал независимо от чинов и знатности. В частности, однажды он приказал избить палками дядю одного из придворных евнухов, за то, что тот шел по улице вооруженным. За это он был повышен в чине. Но настоящую славу ему принесло подавление восстания Желтых повязок. Когда вспыхнуло восстание, он был пожалован званием ци-ду-вэй (звание старшего командного состава конницы), получил под командование 5000 воинов и был направлен на усмирение восставших. С этого момента и началось его восхождение на вершину власти.

В это же время после смерти императора Лин-ди фактическую власть в стране захватил влиятельный военачальник Дун Чжо, который сперва низложил, а затем убил Шао-ди (Лю Бяня) – сына и наследника покойного императора и возвел на престол его сводного брата Се, принявшего имя Сянь-ди, но фактически не правившего. Цао Цао организовал заговор против всесильного узурпатора и даже попытался его убить, но потерпел неудачу, был объявлен преступником и вынужден податься в бега. После этого он организовал союз князей во главе с Юань Шао для борьбы с узурпатором. Война шла с переменным успехом, но закончилась поражением Дун Чжо и его бегством из Лояна. Однако, после поражения Дун Чжо, ополчение распалось и бывшие соратники начали сражаться уже между собой. Цао Цао попытался преследовать диктатора один, без квалифицированного войска и был разбит. Позже Дун Чжо погиб от рук заговорщиков во главе с Люй Бу. В этот период Цао Цао вел с переменным успехом борьбу против объявивших себя независимыми князей Люй Бу, Юань Шао и Юань Шу, которых, в конце концов, сумел разбить, несмотря на несколько понесенных от них поражений. В частности, в ходе войны он лишился сразу двух ближайших родственников – племянника и старшего сына.

В ослабленной междоусобицами империи власть императора Сянь-ди с самого начала была чисто номинальной – фактически империя уже распалась на три части – Сунь Цюань обосновался в юго-восточных землях, а Лю Бэй – в юго-западных – наступило время Троецарствия. Цао Цао получил от императора высший в государстве титул чэн-сяна (канцлера или премьер-министра). Самого же ханьского императора Сянь-ди он держал в своей столице как марионетку и дополнительный козырь в борьбе за объединение Поднебесной. Обо всем, что происходило в империи, сначала докладывали Цао Цао и только потом – императору. В процессуальном плане он тоже получил невиданные доселе права. Как гласит роман «Троецарствие», ему было разрешено при обращении к императору не называть предварительно своего имени, входить во дворец неспешным шагом, а не бегом, а также находиться в присутствии императора обутым и при оружии. Для своей защиты он создал отряд личных телохранителей числом в 10 тысяч человек – Отряд Тигров. Вскоре получил от императора титул Вэйского гуна, а затем – и Вэйского вана, то есть фактически самостоятельного правителя северного княжества Вэй.

Когда при ханьском дворе объявился дальний родственник династии Лю Бэй, император Сянь-ди признал в нем своего дядю, но сам Цао Цао усмотрел в нем опасного соперника и угрозу своему всевластью. Поэтому он попытался склонить его на свою сторону, но, поняв, что это ему не удастся, начал вынашивать планы по его устранению и в конце концов, они превратились в злейших врагов. На Цао Цао неоднократно покушались, но всякий раз из-за различных причин замыслы заговорщиков срывались, а самих их казнили.

В декабре 2009 г. китайские археологи нашли предположительное место погребения Цао Цао у города Аньян (провинция Хэнань). Могильный комплекс расположен на территории, занимающей 740 кв. метров.

Связи (5)
Источники (2)
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх