Досье личности

Ценность: 2 (8)

Симпатия: 1.375 (8)

дата обновления - 2016-06-12

просмотров - 10

ТРУХИЛЬО Рафаэль

Другое имя: Трухильо Молина Рафаэль Леонидас

Имя латиницей: Trujillo Molina Rafael Leonidas

Пол: мужской

Дата рождения: 24.10.1891

Место рождения: Сан-Кристобаль, Доминиканская Республика

Дата смерти: 30.05.1961 Возраст (69)

Место смерти: Санто-Доминго, Доминиканская Республика

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Кот

География: ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, диктатор, жертва, политика, правитель, президент, прототип, семья, террор, убийца.

ТРУХИЛЬО Рафаэль

доминиканский государственный и политический деятель, диктатор Доминиканской Республики в 1930-1961 гг.; в 1930-1938 и 1942-1952 гг. официально занимал президентский пост. Присвоив себе титул «Благодетель отечества», правил страной террористическими методами. В 1937 г. по его приказу были расстреляны 20 тысяч гаитянских рабочих, пытавшихся найти работу на доминиканских плантациях. В 1961 г. он был убит заговорщиками, связанными с ЦРУ США.

Вторая половина XIX в. в Доминиканской Республике прошла под знаком ожесточенной борьбы различных кланов, группировок и партий за власть. В 1904 г. США установили свой полный контроль над Доминиканской Республикой. В 1916 г. ее оккупировала американская морская пехота. Национальная армия была распущена. Вместо нее под контролем американцев и при непосредственном участии офицерского корпуса США была создана национальная гвардия. В эту гвардию в 1918 г. вступил Трухильо. До этого он имел среди местных жителей репутацию конокрада и контрабандиста. Отличался особой жестокостью. После окончания военной школы был произведен в капитаны. В 1924 г. войска США покинули Доминиканскую Республику, но на ключевых постах в государстве остались их ставленники. К этому времени полковник занимал должность начальника штаба вооруженных сил. Когда же национальная гвардия реорганизовалась в армию, он стал ее командующим. В 1930 г. в стране состоялись выборы. В результате умелой фальсификации результатов голосования Трухильо был избран на пост президента. В стране сразу же установилась жесткая диктатура, вскоре превратившаяся в кровавую деспотию. Десятки тысяч недовольных его политикой были расстреляны или заключены в тюрьмы. «Эра Трухильо» продлилась до мая 1961 г. Полуграмотный полковник, а в прошлом контрабандист стал полновластным хозяином страны, получил возможность устанавливать собственные порядки. За 31 год своего господства он четырежды переизбирался на пост президента при единодушной поддержке избирателей. В 1930-1938 и 1942-1952 гг. официально занимал этот пост, а в 1952 г. номинальным президентом стал его родной брат Эктор.

За многие годы неограниченной власти превратился в самого крупного и могущественного бизнесмена Доминиканской Республики, получал 30 миллионов долларов чистого годового дохода. Правление было отмечено масштабным культом личности. Конгресс присвоил ему звания генералиссимуса, адмирала флота, титулы «Благодетель отечества», «Восстановитель независимости», «Освободитель нации», «Покровитель изящных искусств и литературы», «Первый студент», «Первый врач», «Первый доктор наук». В Доминиканской Республике были воздвигнуты многочисленные прижизненные памятники ему. Находясь у власти, раздавал высокие посты своих родственникам. Неразборчивость диктатора в средствах приводила к страшным результатам. В 1937 г. началась необъявленная по сути война с Гаити. Были убиты тысячи гаитян. Населения страны также подвергалось жестоким репрессиям, похищали и убивали неугодных режиму. В августе 1960 г. в Санто-Доминго прибыли американские советники. По их рекомендации Эктор Трухильо оставил пост президента «по состоянию здоровья», и его сменил вице-президент Республики Балагер. Сам Трухильо был назначен представителем Доминиканской Республики в ООН. Однако политический кризис в стране не был решен.

В 1960 г. в Доминиканской Республике было создано подпольное Революционное движение 14 июня. Вскоре властные круги в США поняли всю бессмысленность диктатуры Трухильо. В результате маневров госдепартамента с целью «оздоровления» обстановки в оппозиционных Трухильо кругах возник заговор. Операцию по устранению президента взяло под контроль ЦРУ. Ее проведение было назначено на 30 мая 1961 г. В этот день президент отправился на автомобиле в одно из своих загородных имений. По пути следования кортежа была устроена вооруженная засада. Завязалась перестрелка, в которой он был убит. Убийство политика упоминается в известном романе Фредерика Форсайта «День Шакала» в качестве отправной точки для выслеживания неуловимого наемного убийцы.

Медиа (2)

ТРУХИЛЬО Рафаэль в фотографиях:

Связи (15)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх