Досье личности

Ценность: 2.714 (7)

Симпатия: 2.714 (7)

дата обновления - 2015-02-19

просмотров - 2

КИРШНЕР Нестор

Другое имя: Киршнер Остоич Нестор Карлос

Имя латиницей: Kirchner Ostoić Néstor Carlos

Пол: мужской

Дата рождения: 25.02.1950

Место рождения: Рио-Гальегос, Аргентина

Дата смерти: 27.10.2010 Возраст (60)

Место смерти: Эль-Калафате, Санта-Крус, Аргентина

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Тигр

География: АРГЕНТИНА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент, реформатор, семья.

Нестор КИРШНЕР

аргентинский государственный и политический деятель, президент Аргентины с 25 мая 2003 по 28 октября 2007 гг. Родился в семье эмигрантов. Отец – еврей-эмигрант родом из Швейцарии, был первым зубным техником в Рио-Гальегосе, подрабатывал на почте телефонистом, где познакомился с получилийкой-полухорваткой Марией Хуаной Остоич, на которой вскоре женился.

В 1976 г. окончил Национальный университет в Ла-Плате, получив диплом юриста. В 1975 г. женился на сокурснице Кристине Фернандес. После окончания университета вернулся в родной город и занялся адвокатурой. В годы военной диктатуры ему приходилось часто скрываться от властей у своих друзей. Однажды его арестовали, но через три дня отпустили. В 1982 г. стал работать в администрации провинции Санта-Крус, в 1987 г. он возглавил администрацию родного города, а в 1991 г. стал губернатором провинции Санта-Крус. Победил на выборах 2003 г. экс-президента Аргентины Менема. Принял бедную страну, где бушевал экономический кризис. Аргентина – страна, которая была когда-то на одном уровне с развитыми странами Европы, оказалась накрытой экономическими проблемами, долгами и коррупцией. Вскоре после прихода к власти, произвел изменения в аргентинском Верховном Суде. Он обвинил некоторых судей в вымогательстве и оказал давление на них, чтобы они ушли в отставку, также способствуя смещению двух других. Вместо большинства правых и неукоснительно консервативных судей, он назначил новых, кто был идеологически ближе к нему, включая двух женщин (одна из них общепризнанный атеист). Также отправил в отставку множество генералов и адмиралов, репутация некоторых из которых была запятнана злодеяниями «грязной войны». Рассекретил архивы спецслужб, в которых содержались сведения о нацистских военных преступниках, нашедших в стране убежище после Второй мировой войны. Также была отменена амнистия военным, совершившим ужасные преступления в 1976-1983 гг. Президент начал выплату внешнего долга страны, вывел страну с «темной полосы» в истории.

Во внешней политике являлся сторонником «взвешенных» отношений с США, продолжил диалог с Великобританией по вопросу Фолклендских островов, являлся сторонником потепления и стабилизации в отношениях с Альбионом. Отношения с Европой в его президентство похолодели, Аргентина была не согласна с позицией ЕС в ВТО. Отводил центральную роль в решении международных проблем ООН. Был противником расширения Совета безопасности ООН за счет Германии, Японии, Индии и Бразилии. Большое внимание уделял борьбе с терроризмом, выступил с осуждением терактов в России. Сторонник участия Аргентины в миротворческих операциях ООН (направил в «горячие точки» 653 миротворца). Поддерживал разоружение и политику нераспространения ядерного оружия. Осудил военную операцию НАТО в Ираке, считая, что главная роль в урегулировании должна занять ООН. Осуждал как палестинцев, так и израильтян в ближневосточном конфликте. Был противником блокады Кубы американцами.

Его партия «Фронт победы» одержала победу на парламентских выборах 2005 г. (набрала более 40 % голосов избирателей). Однако в 2007 г. он заявил, что не будет баллотироваться на пост президента Аргентины, несмотря на поддержку более 60 % населения страны. Ушел в отставку с поста президента страны 28 октября 2007 г. в связи с избранием нового президента – его жены Кристины Киршнер. Несмотря на его высокую поддержку народом, он подвергается критике со стороны некоторых журналистов и политологов. Они обвиняют президента в злоупотреблении властью и излишней централизации власти. После отставки оставался влиятельной фигурой «при буэнос-айресском» дворе. 3 декабря 2009 г. был избран депутатом Национального конгресса. 7 февраля 2010 г. у него произошла блокировка сонной артерии. Он был экстренно госпитализирован и прооперирован. В мае 2010 г. был избран генеральным секретарем Союза южноамериканских наций на чрезвычайном саммите этой организации в Кампане. В качестве парламентария он вместе с супругой-президентом активно поддерживал закон о легализации однополых браков.

Похоронен в своем родном городе на юге страны. Погребальную процессию возглавляла его вдова Кристина Киршнер, сопровождаемая несколькими тысячами людей. В Бразилии и Венесуэле был объявлен трехдневный траур.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх