Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-10-06

просмотров - 2

БЕРНШТЕЙН Ефим Львович

Другое имя: Янтарев Ефим Львович – псевдоним

Имя латиницей: Yantarev Efim Lvovich

Пол: мужской

Дата рождения: 09.09.1880

Место рождения: Шуй, Свердловская область, Россия

Дата смерти: приблизительно 00.00.1941 Возраст (61)

Знак зодиака: Дева

По восточному: Дракон

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: журналист, издатель, литература, поэт.

Ефим Львович БЕРНШТЕЙН

русский поэт, журналист, издатель «Московской газеты».

Начальное образование получил в приходской школе. Затем поступил в Шуйскую мужскую гимназию. Подружился с Д. Бальмонтом, после чего заинтересовался писательством. После гимназии скитался по России, потом обосновался в Москве. Писать начал еще в первом классе гимназии и даже был редактором местного журнала. Живя в Шуе, вступил в переписку с Л. Андреевым. В 1902 г. какое-то время провел в Омске, в том же году в газете «Русское слово» было опубликовано его стихотворение «Снежинки». 1903 г. провел в Нижнем Новгороде. Большое количество стихотворений он напечатал в «Нижегородском листке». В 1904 г. ездил в Москву, где сошелся с первыми русскими символистками. Примкнул к возглавляемой В. Я. Брюсовым литературной школе символистов «первого призыва».

Его литературным «крестным отцом» стал поэт С. Кречетов (С.А. Соколов), напечатавший в 1905 г. в «Грифе» стихи Янтарева: «Напев», «Кто-то», «Я не молюсь», «Зане не знаю», «В душную ночь». Именно этот момент считал поэт началом своей литературной деятельности. В это же время два-три его стихотворения были напечатаны в «альманахе молодых» «Хризопрасс». В 1906 г. напечатал несколько стихотворений в журнале «Перевал», также написал рецензии на книгу князя С. Д. Урусова «Записки губернатора» и А. Ремизова «Посолонь». Именно ко времени сотрудничества с журналом «Перевал» поэт относит свое близкое знакомство с В. Ходасевичем, Н. Петровской, Андреем Белым, П. Муратовым, Б. Зайцевым, А. Койранским.

Весь 1905 г. провел в Ветлуге. На годы войны пришлась его служба в Земгоре в Москве. После февраля 1917 г. работал ночным редактором и секретарем в газете «Власть народа», а с октября того же года и до 1918 г. – фельетонистом и рецензентом в газете «Театральный курьер». Затем вплоть до нэпа он ничего не писал и только в потом начал сотрудничать в качестве театрального рецензента в журнале «Экран». В биографических справках о Е. Л. Бернштейне годом его смерти называется в основном 1942 г., иногда 1941 г. В бумагах же Л. С. Богданова сохранилась карандашная приписка: «По сообщению В. А. Шемяновой (Бальмонт), Ефим Янтарев умер "что-нибудь 40 или 41 г. " в концлагере как политзаключенный».

Связи (10)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх