Досье личности

Ценность: 2.286 (7)

Симпатия: 1.857 (7)

дата обновления - 2015-04-13

просмотров - 3

АЛЬМОНТЕ Хуан

Другое имя: Непомусено Альмонте Хуан

Имя латиницей: Nepomuceno Almonte Juan

Пол: мужской

Дата рождения: 15.05.1803

Место рождения: Нокупетаро, штат Мичоакан, Мексика

Дата смерти: 21.05.1869 Возраст (66)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Телец

По восточному: Свинья

География: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, МЕКСИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, война, генерал, дипломат, изгнанник, политика, правитель, президент.

Хуан АЛЬМОНТЕ

мексиканский государственный и политический деятель, дипломат, военный, правитель Мексики. В 1860-х гг. возглавлял мексиканскую консервативную партию и некоторое время служил наместником вплоть до установления Наполеоном III Второй Мексиканской империи.

В 1815 г. был отправлен в Новый Орлеан, где он получил образование и научился свободно говорить по-английски. Обучение он совмещал с работой клерком у торговцев скобяными товарами «Puech & Bein». Дальнейшее пребывание в США было прервано, когда 22 декабря 1815 г. его отец был казнен в Сан-Кристобаль-Экатепек. Между 1822 и 1824 гг. входил в окружение повстанческого лидера в Техасе – Хосе Феликса Треспаласиоса, а потом был отправлен в Лондон в составе мексиканской делегации. Там он помогал полномочному представителю Хосе Мариано Мичелене в ведении переговоров по настраиванию коммерческих и добрососедских связей с Англией. Это было первое соглашение Мексики как самостоятельной, независимой нации. В 1830 г., являясь депутатом мексиканского конгресса, привлек к себе внимание властей как издатель газеты «El Atleta». Он обвинял президента Анастасио Бустаманте в потворстве иностранному вмешательству в национальные интересы. 16 апреля 1830 г. правительство выписало ордер на арест Альмонте. Он был вынужден искать убежище в Нью-Орлеане, а его газета закрылась из-за больших штрафов наложенных администрацией Бустаманте. Позднее Бустаманте смягчился и назначил изгнанника секретарем чрезвычайного дипломатического представительства Мексики, в Перу, в 1831 г. Его новой задачей было представлять Мексику в республиках Южной Америки и Бразильской империи. В 1834 г. вице-президент Валентин Гомес Фариас отправил его и полковника Хосе Мария Диас Норьегу в инспекционную поездку по Техасу, для сбора сведений о сложившейся там ситуации и о возможных путях ее развития. В конце января 1836 г. он был определен адъютантом президенту Мексики Антонио Лопесу де Санта-Анне и сопровождал его в походе в Техас, с тем, чтобы подавить там восстание.

21 апреля 1836 г. после разгромного поражения в битве при Сан-Хасинто Альмонте с остатками батальона Герреро сдался в плен Томасу Дж. Раску. Он возглавлял последний очаг сопротивления поверженной армии. На следующий день Санта-Анна был взят в плен. В качестве посредника и переводчика присутствовал при заключении президента Мексики под стражу и последовал за ним в тюрьму на острове Галвестон. Наконец, благодаря содействию Стефена Остина и Сэма Хьюстона, Альмонте и Санта-Анна были отправлены в Вашингтон, где у них был ряд встреч с президентом США Эндрю Джексоном. После восьми дней в Вашингтоне, 31 января 1837 г. они покинули США. В феврале вернулись в Мексику. К этому моменту Санта-Анна был смещен с поста президента Мексики и отправился в отставку. Альмонте, напротив, продолжил свою военную и дипломатическую карьеру, и даже был повышен в звании до дивизионного генерала. В конце 1837 г. он опубликовал книгу по географии.

В январе 1838 г. вошел в состав Хунты Директивы, курировавшей военные училища государства. В марте 1838 г. он был назначен секретарем в мексиканское посольство в Лондоне. В июне 1839 г. возглавил посольство в Бельгии. С июля 1839 по октябрь 1841 гг. был военным и военно-морским секретарем в правительстве президента Бустаманте. Позднее, при президенте Хосе Хоакин де Эррера, в 1841-1845 гг., служил послом Мексики в Вашингтоне. Сразу после аннексии Техаса США, 6 марта был отозван и вернулся в Веракрус. В конце года он поддержал восстание генерала Мариано Паредес-и-Аррильяги, который после прихода к власти утвердил его на посту военного министра. Однако, вскоре Альмонте отправился в рабочую поездку во Францию. Остановившись в Гаване, он встретился с генералом и экс-президентом в изгнании Санта-Анной, присоединился к нему, и они вместе вернулись в Мексику. После начала американо-мексиканской войны, Хосе Мариано Салас, исполнявший обязанности президента, вновь назначил Альмонте военным министром. Его преемником в этой должности, после смены правительства, стал Валентин Каналисо. В феврале 1847 г., он и еще несколько генералов предприняли неудачную попытку переворота, стремясь свергнуть Валентина Гомес Фариаса. После ареста заговорщики содержались под стражей в монастыре Тлателолько, что впрочем, продолжалось недолго – режим Фариаса пал.

После войны в течение четырех лет служил сенатором от штата Оахака, в период последнего президентства Санта-Анны был представителем Мексики в США. В 1856 г. назначался послом в Англию, Францию и Испанию. Тот исторический период был отмечен особо острым противостоянием между партией либералов, находившейся у власти, и консервативной партией, к которой принадлежал Альмонте. Стремясь переломить существующую ситуацию, он оказался вовлечен в разработку планов о реставрации монархии в Мексике и подготовке иностранной интервенции. В Испании, в 1859 г., он подписал пакт Монт-Альмонте, обещавший выплаты испанцем взамен на экономическую поддержку против Мексиканской либеральной партии. В 1861 г., после сильной внутренней борьбы президент от партии либералов Бенито Хуарес был переизбран на второй срок. 17 июля 1861 г., из-за сложной экономической ситуации, он утвердил постановление конгресса о приостановке на два года любых платежей по иностранным долгам. Это привело к французской интервенции. Вернулся в Мексику вместе с французскими войсками. В марте 1862 г. он прибыл в Веракрус. 10 июня 1863 г. вместе с французами вступил в Мехико. Здесь, 23 июня, он стал президентом правительственной хунты, которая 10 июля поменяла свое название на «Регентство Мексиканской империи», представляя тем самым интересы Максимилиана I. Вместе с этим, политик принял на себя управление министерствами иностранных дел и финансов. После прибытия Максимилиана I в Мексику он передал бразды правления императору. В 1866 г. отправился чрезвычайным послом во Францию, где и остался после падения монархии, проведя свои последние дни в изгнании.

Связи (9)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх